马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  教研室
当前位置: 首页>>学院概况>>教研室>>正文

思想道德修养与法律基础教研室

发布时间:2015-05-26 马克思主义学院     点击:[]

1.教研室简介:

思想道德修养与法律基础教研室,原德育教研室,是我校较早设立的人文社科类教研室,现由5为教师组成。目前承担全校性必修课《思想道德修养与法律基础》(Ideological and Moral Cultivation and Legal Basis)和《医学伦理学》(Medical Ethics)两门,选修课《侵权行为法》、《红楼梦与人生》、《宗教文化学概论》、《医事法理论与案例研究选修课》和《汉字与中国文化》五门,研究生课程《西方哲学史》、《东西方伦理思想比较》两门。思想道德修养与法律基础教研室目前共有5位教师,其中教授1人,副教授2人,讲师2人。平均年龄41岁。教师专业背景有哲学、法律、经济学、教育学和语言文学。

2.教师简介:

陈君老师,教授,教研室主任。主讲临床专业本科生《医学伦理学》课程,非临床专业本科生《思想道德修养与法律基础》课程,研究生《西方哲学史》课程。科技哲学硕士研究生导师,主要研究方向:医学与哲学、科技伦理等。

王玉学老师,从事思想道德修养与法律基础课的教学,副教授。同时开设了公共选修课《医事法理论与案例研究选修课》。主要研究方向:法律和医事法律发展的规律性。教研室副主任。

王颖老师,从事《思想道德修养与法律基础》的教学,思想政治教育专业硕士生导师,副教授。开设公共选修课《红楼梦与人生》。主要研究方向:大学生思想道德教育和当代科技伦理。

覃勤老师,从事思想道德修养与法律基础课的教学,讲师。主要研究方向:语言文学和教育的人文走向。开设了全校性公共选修课《汉字与中国文化》。

王春芝老师,讲师,法学专业研究生,教授《思想道德修养与法律基础》课程,另开设选修课《侵权行为法》。

3.开设课程及层面:

教研室担任课程有全校本科生必修课《思想道德修养与法律基础》(Ideological and Moral Cultivation and Legal Basis)、临床专业《医学伦理学》(Medical Ethics)两门,研究生课程有《西方哲学史》、《科技伦理》两门,还开设和承担公选课《宗教文化学概论》、《医事法理论与案例研究》、《〈红楼梦〉与人生》、《侵权行为法》、《汉语与中国文化》五门,这些课程体现了多学科交叉融合的综合水准,而且切合学生实际需求,在一定程度上拓宽了我校人文素质教育课堂。

4.课程简介:

《思想道德修养与法律基础》:是一门必修的思想政治教育课。它的根本目的和任务是运用多学科知识以及青年学生成长的基本规律,教育和引导大学生适应大学生活,加强自身修养,坚持正确的政治方向,树立健康向上的人生观,培养良好的道德品质,做一名合格的大学生,并为今后人生的发展打下应有的思想和心理基础。同时,对大学生进行社会主义民主与法律观念的教育,帮助大学生培养健全的社会主义法律意识,增强法制观念和社会责任感,以适应社会发展要求,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的专门人才。思想道德修养与法律基础课的基本内容包括政治思想教育、心理素质教育、成才教育和知法守法教育等相关内容。使用全国统编的高教出版社出版的《思想品德修养》 2007 年修订版教材。课程共48学时,面向全校本科、高职学生。

《医学伦理学》:是中医临床专业本科生的必修课。它是伦理学的一个分支,是医学科学和伦理学、心理学、社会学等学科交叉的实践学科,主要研究医学领域中的道德与利益的关系、生命伦理、现代医学发展过程中的诸多伦理事件和问题、高新技术运用于临床带来的新问题等等,包括医德现象、医德教育体系、管理与体制、安乐死、临终关怀、人体试验、基因、克隆等相关内容。本课程宗旨在于给学生提供临床实践的参考平台和思考解决问题的思路,从理论层面深入挖掘医学伦理面临的诸多现实问题。使用广东高教出版社出版、全国"十一五"统编教材《医学伦理学》 2007 年第一版教材。课程共16学时,面向全校临床专业学生。

《宗教文化学概论》:在初步了解不同宗教(主要涉及基督教、伊斯兰教和佛教三大宗教体系)的发生发展、影响范围和特点的前提下,学习和了解各宗教体系下人类的日常生活、文学艺术形态、哲学和法律制度演变等问题,从而进一步理解当今世界领域宗教的作用和存在的宗教问题。使用教材《宗教学导论》,首都经济贸易大学出版社,2006年版。主要参考书:1. 黄心川主编:《世界十大宗教》,北京:东方出版社,1988年。2. 卓新平:《宗教理解》,北京:社会科学文献出版社,1999年。3. 约翰•布克:《剑桥插图宗教史》,王立新等译,山东画报出版社,2005年。共36学时。

《<红楼梦>与人生》:选取了《红楼梦》与人生这一维度,向学生介绍、剖析《红楼梦》的艺术价值,既加深学生对《红楼梦》的了解和理解,加深学生对中国传统文化的认识,也使学生通过对《红楼梦》的解读,加深对人生的思考和探索。本课程的开设和学习,有助于学生提高文学修养,也有助于学生提高思想修养。特别在技术时代,在人们忙于追逐各种物质而把人生存的意义和价值遗忘的时代,提升学生的文学修养和思想修养的意义更为重要。教材:自编。国内暂无类似教材。参考用书:(1)刘再复,《红楼梦悟》,北京三联书店2006年版。(2)王蒙,《红楼启示录》,北京三联书店2005年版。(3)王国维,《红楼梦》评论(4)曹雪芹、高鹗,中国艺术研究院红楼梦研究所校注《红楼梦》,人民文学出版社1982年版。共36学时。

《医事法理论与案例研究》:建立和谐医患关系需要医、患双方的共同努力,其中对于未来医生的医学生应该转变观念,在专业学习之外,更应加强人文素质的教育,如医德的培育、医事法律知识的学习。本课主要从医患双方的权力义务、医患法律关系、医疗管理相关法律法规、医疗纠纷的处理程序、医患矛盾的预防和处置等几个主要方面对医患关系进行重点解读,为医学生的成长打下良好基础。本课程以案例教学为中心,选取热点案例、典型案例,打破传统教学模式,突出学生的参与,贯彻互动式、讨论式为主的教学理念及模式。教材为自编教材。主要参考书:1、黄丁全:《医事法》,中国政法大学出版社,2009年版。2、侯雪梅:《患者的权利--理论探微与实务指南》,水利水电出版社,2005年版。3、刘东军等:《中国法制出版社患者权利疑难对策:病历、鉴定、赔偿》,2010年版。

《侵权行为法》是一门民法学基础课程,与其相关的法律文件有《民法通则》、《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于人身损害赔偿的司法解释》等,这些法律规则与我们的生活关系密切,因此,学习此门课程极具实践意义。本课程所有案例均取材现实生活,围绕侵权法的基本原理、侵权责任的构成要件、侵犯他人人身权的侵权责任、替代侵权责任、严格责任等内容、以案例、法理和法律规则相结合的方式展开,生动而又富有现时意义。共36学时。

《汉语与中国文化》:课程主要内容包括从汉字考察古代社会、民族思维特征;从词义、词类看社会文化、民族文化;语法结构的文化特征;汉语音韵的文化特征;方言与文化;佛教对汉语音韵、词汇的影响。通过学习,学生可以了解汉语的特点,提高汉语表达、运用的能力;了解汉语承载的历史文化信息,扩宽知识面,陶冶情操,提高语言交际能力。主要参考教材有罗常培的《语言与文化》,林宝卿的《汉语与中国文化》,申小龙的《汉语与中国文化》等。共36学时。

上一条:马克思主义基本原理教研室

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006