马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  教研室
当前位置: 首页>>学院概况>>教研室>>正文

马克思主义基本原理教研室

发布时间:2015-05-26 马克思主义学院     点击:[]

1.教研室简介:

马克思主义基本原理(Basic Principle of Marxism)教研室,原哲学教研室,承担马克思主义基本原理概论、中国古代哲学等全校学生的必修课,并承担中国古代哲学、普通逻辑学等哲学类选修课。该教研室由四位教师组成,在马克思主义学院思想政治理论课和哲学类课程的教学、科研工作中发挥自己应有的作用。

2.人员组成:

李悦书

广州中医药大学马克思主义学院院长、副教授、硕士研究生导师。1963年1月生,四川成都人。1984年7月中山大学哲学系毕业,哲学学士、法学硕士。承担马克思主义基本原理概论、形势与政策等本科学生课程的教学与科研工作,并承担马克思主义政治观研究等人文社科类研究生的专业课程的教学与科研工作。

屈志勤

副教授、硕士研究生导师,教研室主任。1965年9月生,四川乐山人。1990年7月西南师范大学哲学专业毕业,法学学士、哲学硕士。承担马克思主义基本原理概论、中国古代哲学等本科学生课程的教学与科研工作,并承担中国哲学史等人文社科类研究生的专业课程的教学与科研工作。

李国荣

副教授,1974年1月生,江西赣州人。2000年7月华南师范大学哲学专业毕业,法学学士、哲学硕士。承担马克思主义基本原理概论、中国古代哲学等课程的教学与科研工作。

曾庆娣

讲师,1980年10月生,广东梅州人。2010年7月中国人民大学哲学专业毕业,哲学博士。承担马克思主义基本原理、中国古代哲学等课程的教学与科研工作。

3.开设课程及层面:

《马克思主义基本原理概论》(Traditional Chinese Philosophy):面向全校本专科、七年制等各层次学生开设的政治理论必修课。48学时, 3 学分;

《中国古代哲学》(Traditional Chinese Philosophy):面向全校本科、七年制学生开设的选修课,面向港澳台学生、留学生开设的必修课。 32学时, 2 学分。

《中国哲学史》:面向全校人文类研究生开设的专业必修课、选修课。18学时,1学分。

《马克思主义政治观研究》:面向全校人文类研究生开设的专业必修课、选修课。36学时,2学分。

《普通逻辑学》:面向全校本科、七年制学生开设的选修课。 32 学时, 2 学分。

4.课程简介:

马克思主义基本原理概论是面向全校本科、七年制学生的公共思想政治理论课,必修课。

马克思主义基本原理是由马克思、恩格斯创立的科学世界观和方法论,是无产阶级和人民群众认识世界和改造世界的锐利思想武器。主要内容有马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义的基本理论、观点和方法。通过马克思主义基本原理概论课的教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并正确指导其参与改革开放和社会主义现代化建设实践,分析和解决现实社会发展问题。

中国古代哲学是面向全校本科、七年制学生开设的选修课,面向港澳台学生、留学生开设的必修课。

中国古代哲学是中华民族优秀传统文化的核心,是传统中医药文化的理论基础。中医药大学生学习、了解和研究中国古代哲学,能通过了解我国传统哲学文化,发扬中华优秀文化传统,从而帮助其学习、理解和掌握传统中医药基础理论,继承和发展中医药事业。现使用北京大学哲学系中国哲学教研室主编《中国哲学史》北京大学出版社出版冯友兰2004年版教材。

中国哲学史是面向全校人文类研究生开设的专业必修课、选修课。

中国哲学史是用历史的和逻辑的统一的方法,和研究生概括性地讨论中国古代著名思想家的哲学思想,以及这些思想的沿革过程,通过教学让学生了解我国传统哲学思想的主要思想内容及对中国人和中国社会的影响,从而引导他们深入思考历史和现实问题,并对现实的社会发展和人的发展问题有自己一些见解。现使用冯友兰《中国哲学史》华东师范大学出版社2000年版教材。

马克思主义政治观研究是面向全校人文类研究生开设的必修课、选修课。

马克思主义政治观以历史唯物主义理论基石思考社会政治问题的基本理论和方法。通过教学,引导学生树立正确和科学的社会政治观,掌握马克思主义认识、分析和解决社会政治问题的根本观点和方法。

普通逻辑学是面向全校本科、七年制学生开设的选修课。

普通逻辑学是研究人们思维的逻辑形式及其规律的学科。普通逻辑学给人们提供认识事物、表述和论证思想时经常运用的逻辑形式和逻辑规律,以达到正确认识、严密推理和论证的要求。学习普通逻辑学,可以帮助学生掌握正确思维工具、系统、严密进行科学研究的工具,对其形成科学思维和具有从事科学活动的素质都非常重要。

办公室电话:39358053

上一条:中国近现代史纲要与形势与政策教研室 下一条:思想道德修养与法律基础教研室

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006