马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  教研室
当前位置: 首页>>学院概况>>教研室>>正文

自然辩证法教研室

发布时间:2015-05-26 马克思主义学院     点击:[]

1.教研室简介

自然辩证法(Dialectics of Nature)教研室承担自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与当代、自然科学发展史、西方科学哲学、马恩经典原著选读、医学辩证法等课程。

2.人员组成

自然辩证法教研室现有教授 2 人,副教授2人。

刘霁堂:教授,科技哲学硕士生导师。主要从事科学技术哲学、医学哲学、中医药文化概论的教学和科研工作。先后在自然辩证法研究、科学学研究、中国科技论坛和未来与发展等国家权威期刊发表相关论文近60篇,出版著作和教材5部,主持和主要参与省部级以上课题6项。

冯慧卿:教授,科学技术哲学硕士生导师。主要从事科学技术哲学、科技史、医学辩证法等课程的教学与研究工作,主要研究方向为:医学与哲学研究、科学技术与社会。先后在《医学与哲学》、《中国医学伦理学》、《中国中医基础医学杂志》、《科技管理研究》等期刊发表论文多篇,主编教材1部,参编教材4部,主持省级课题2项,参与省级课题4项,主持校级课题多项。

李开文:副教授,思想政治教育专业硕士生导师。2000年7月毕业于中山大学哲学系马克思主义哲学专业(硕士)。目前担任广东省历史唯物主义研究会副秘书长、广东省精神文明学会理事。主要承担硕士研究生公共理论课“中国特色社会主义理论与实践研究”“马列主义经典原著选读”及本科层次公共理论课 “马克思主义哲学原理”、“普通逻辑学”等的教学与研究,在省级以上刊物发表文章多篇,出版专著一部。此外,主持和参与省厅级、校级课题多项。主要研究方向:马克思主义理论、思想政治教育理论等。

智广元:哲学博士、副教授,科学技术哲学硕士生导师。主要从事“自然辩证法概论”、“科学史”、“科学思想与科学方法论”等课程的教学与研究。先后在《系统科学学报》、《科学技术哲学》、《学术论坛》、《医学与哲学》等发表论文多篇,人大复印资料《科学技术哲学》全文转载文章2篇。主持和参与省部级、厅级、校级课题多项。

3.开设课程及层面

马克思主义与当代 :面向博士研究生。

自然辩证法概论 :面向硕士研究生及本科生。

中国特色社会主义理论与实践研究 :面向硕士研究生。

自然科学发展史 :面向科技哲学专业研究生。

西方科学哲学 :面向科技哲学专业研究生。

马恩经典原著选读 :面向科技哲学专业、思想政治教育专业研究生。

医学辩证法:面向科技哲学专业研究生。

4.课程简介:

马克思主义与当代 :主要讲解现代科学技术革命的特征及其对马克思主义理论的影响,现代科技革命对社会的影响及人们对这种影响的能动反映。

自然辩证法概论 :本课程主要是紧密结合科技发展的要求,用辩证唯物主义观点准确地概括现代科技成果,正确的回答当代科技革命提出的重大哲学问题,帮助学生掌握自然界和科学技术发展的一般规律以及正确协调人与自然的基本观点,加深对辩证唯物主义世界观的理解,形成跨学科的知识结构,更好地用马克思主义世界观指导思想和工作。

中国特色社会主义理论与实践研究 :本门课程主要对普通高校硕士研究生进行科学认识社会主义历史进程的教育,内容包括:社会主义从空想到科学的发展;社会主义从理论到实践的发展——苏联模式;社会主义在中国的实践和发展。

自然科学发展史 :主要是运用历史唯物主义的观点对科学、技术的孕育、形成、发展的历史过程进行分析、归纳,总结科学技术发展的历史规律,把握科学技术发展的内在机制和外在影响,为学习本专业培养方案中规定的各门课程做必要的准备。主要内容是:自然科学发展的总体概貌和主要线索,不同时期科学发展的不同特点,社会背景和社会后果;近现代科学发展中的重大事件的历史过程及其科学文化和社会意义;科学史领域的新成就和新进展。

马恩经典原著选读 :本门课程是在“马克思主义哲学专题研究”课程基础上,直接研读马克思主义经典作家的经典文献,进一步掌握马克思主义哲学的基本原理,并能熟练运用以论证理论问题和分析现实问题。主要内容《关于费尔巴哈的提纲》、《费尔巴哈论》、《反杜林论》、《自然辩证法》、《唯物主义与经验批判主义》、《哲学笔记》、《邓小平科技思想》。

西方科学哲学 :本课程的目的是了解科学哲学成为一门自主学科以来的发展线索、主要人物、重要思想和研究现状,提高学生运用辩证唯物主义、历史唯物主义分析、评赏西方科学哲学学派的水平。主要内容有:科学本质与划界、科学的结构与功能、科学发展模式。

医学辩证法(医学科学技术哲学):以马克思主义哲学及其分支学科自然辩证法(科学技术哲学)为指导,从整体上研究医学科学的发展规律和医学工作者的理论思维,并在总结医学科学成果的基础上,对人体生命活动和疾病的发生、发展过程作有关本质及规律性的探讨。

上一条:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室 下一条:中国近现代史纲要与形势与政策教研室

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006