马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  培养方案
当前位置: 首页>>教学教务>>培养方案>>正文

思想政治教育专业硕士研究生培养方案

发布时间:2015-06-02 马克思主义学院     点击:[]

一、学科概况

学科专业:思想政治教育 学术型

学科特点:思想政治教育是立足于马克思主义理论的综合学科,它运用教育学、心理学、社会学、历史学等学科的理论和方法,对马克思主义人生观、价值观、世界观的构成因素进行分析,对马克思主义思想政治教育功能、方法进行研究,对马克思主义理论的时代化、具体化进行探讨,并结合社会开放、转型带来的新情况,探讨马克思主义思想政治教育的新特点、新方法。我校思想政治教育学科主要结合我校具体特点和教师资源结构,开设思想政治教育理论与实践、学校德育与比较思想研究等五个方向。我校于2006年获准思想政治教育硕士学位授予权

二、培养目标

本专业主要培养适应社会主义建设新时期要求的从事思想政治工作、党务行政管理工作的高级专门人才,以及从事马克思主义理论与思想政治教育教学研究和学校德育工作的专门人才。毕业生具备和掌握初步的马克思主义政治理论和政治教育理论,能用马克思主义理论及方法分析社会思潮和思想政治工作中的问题,能对困扰青年学生成长的问题进行心理学和社会学研究,能使用现代信息手段于工作中进行信息收集和处理,能用外语进行学术交流。毕业生既有较高的思想素质和理论水平,又具备相当的组织管理专门知识和能力,综合素质较高。

三、研究方向

1、思想政治教育理论与实践

2、学校德育与比较思想研究

3、马克思主义与当代社会发展问题

4、马克思主义与社会思潮

5、邓小平理论与社会主义建设

6、传统文化与医学道德建设

四、学习年限及时间分配

该专业硕士生学制三年。第一学年学习公共必修课、专业基础课,第二学年第一学年根据专业方向开设专业课、学术规范及科学方法课,开始学位论文的开题;第三学年,参与科研实践、社会实践,撰写学位论文。

五、课程设置

研究生课程

学时

学分

学习方式

马克思主义

理论课程

自然辨证法

18

1

授课

中国特色社会主义理论与实践

36

2

授课

外国语

英语( ) /日语( )

108

6

授课

专业基础

课 程

哲学史(中、西)

36

2

授课

马克思主义基本理论(经典原著)选读

36

2

授课

马克思主义政治观研究

36

2

授课

专业选修课

中国化马克思主义理论与实践研究

36

2

授课

中国共产党思想政治教育史

36

2

授课

中外比较德育思想研究

36

2

授课

思想道德与法制研究

36

2

授课

国际政治经济与国际关系

36

2

授课

选修课程(不少于2门)

文献检索

30

2

授课

科学技术哲学导论

30

2

授课

医学、技术与哲学

30

2

授课

生物、(中)医学与伦理道德

30

2

授课

医学与人类文化

30

2

授课

科学方法与学术规范

30

2

授课

专业课程

思想政治教育方法论研究

由导师和教研室负责

授课与自学相结合

六、学术论文要求

积极参与学校、学院举办的学术活动并撰写学习体会;积极参加社会实践活动,并撰写社会实践报告;在课程学习中,要撰写课程论文;在准备开题报告,撰写学位论文时,要撰写综述论文。支持积极发表论文,保证至少以第一作者公开发表论文一篇

七、培养方式

1、采取导师个人负责制与指导组集体培养相结合的方式

2、着力拓宽研究生的知识面,教学采用课堂讲授与讨论相结合的方法,加强对研究生自学能力的训练和培养

3、注重对研究生科研能力的培养,引导学生参加各种学术活动,撰写学术论文,把系统的理论学习与研究能力的培养紧密结合起来。

4、加强实践环节,让研究生初步掌握社会调查的能力、思想政治教育的方法与艺术

5、重视研究生思想品德的培养和心理健康的引导,要求为人与为学并重。

八、教学、科研与临床实践(根据不同学科类型编写)

1.安排相关课程教学实习10课时。

2.由教研室主持、主讲老师带教,严格按教学各环节实施。

3.写出教学实习总结,教学实习指导老师写出评语。

4.学生参与学校某职能部门的管理实践三个月,每年深入省内外社会实践活动不少于一次。

5.学生要积极参与学院主持的研究生每月一次的读书报告会,并认真准备积极发言。

九、考核方式

出勤、作业、考试与课程论文结合

十、学位论文

1、论文选题与撰写文献综述

学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。论文选题要充分考虑到本学科的发展,并与实际应用相结合,围绕研究课题,广泛查阅国内外有关文献,分析文献资料,写出文献综述。研究生应在导师(指导小组)指导下独立完成科研设计。

2、开题报告工作

经过选题的充分准备工作和实际论证后,研究生应尽快做开题报告。开题报告应在第三学期末前进行,内容包括课题研究的目的、理论与实际意义,国内外的研究动态和发展趋势;课题研究的内容和主要研究方法;完成课题的条件;研究进度、具体安排及预期结果。开题报告会由所在学院组织本专业及相关专业的专家参加,在充分论证的基础上提出意见与建议。

开题报告未通过者,须在半年内申请重新开题一次。开题报告后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由应届生写出书面报告,经指导老师签署意见,教研室审核,学院审批通过后,报研究生处备案。

3、论文撰写

学位论文题目与内容确定后,应在导师组指导下,拟定学位论文工作计划,组织实施,撰写学位论文。硕士学位论文是一篇结构合理,内容充实,论据充分,观点可靠,有一定价值并符合人文社会科学论文学术规范的文章。具体学术规范与标准详见《广州中医药大学研究生手册》的相关内容。

十一、论文答辩与学位授予

1、论文答辩

研究生必须通过培养计划所规定的学位课程考试,完成学位论文,经导师、教研室、院、所同意,方能申请学位论文答辩。其答辩工作必须在我国进行。

学位论文答辩和要求,参见《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《广州中医药大学学位工作实施细则》的有关规定。

2、学位授予

课程考试合格并通过硕士学位论文答辩的研究生,有校学位评定委员会审核,通过后授予医学科学硕士学位。

十二、参考书目与刊物

(一)经典书目

1、马克思恩格斯,《共产党宣言》

2、马克思,《关于费尔巴哈的提纲》

3、恩格斯,《社会主义从空想到科学》

4、马克思:《1844年经济哲学手稿》(节选)

5、马克思:《路德维系。费尔巴哈和德国古典哲学的总结》(节选)

6 、邓小平文选(1-3)卷

7、江泽民文选(1-3)卷

8、毛泽东文集(1-8)卷

9、王令金,《马克思主义经典原著精选及导读》2001年中央编译局出版社

10、《马克思恩格斯列宁经典著作选读》2012年,高等教育出版社

(二)国外书目

1、【意大利】马斯泰罗内,1998:当代欧洲政治思想,社会科学文献出版社。

2、【美】亨廷顿,1998:第三波:20世纪后期的民主化浪潮,上海三联书店。

3、【美】威廉•维尔斯曼,2003:教育研究方法导论,袁振国译,教育科学出版社。

4、【法】托克维尔,2002:论美国的民主,商务印书馆。

5、【美】John B.Best:认知心理学,黄希庭主译,中国轻工业出版社。

6、【美】Jerry M.Burger:人格心理学,陈会昌等译,中国轻工业出版社。

7、【美】Ronald Blackburn:犯罪行为心理学理论、研究与实践,吴宗宪等译,中国轻工业出版社。

8、【美】Gerald corey ,marianne scheider corey ,2007心理学与个人成长,中国轻工业出版社。

9、【美】马斯洛,1998:人的潜能和价值,华夏出版社。

(三)专业书目

1、罗国杰主编,2002年:马克思主义思想政治教育理论基础,高等教育出版社。

2、刘德华主编,2001年:马克思主义思想政治教育著作导读,高等教育出版社。

3、胡子克主编,2005年:马克思主义理论教育概论,人民出版社。

4、张耀灿等主编,2006年:中国共产党思想政治教育史论,高等教育出版社。

5、张耀灿主编,2001年:中共思想政治工作史论,高等教育出版社。

6、张耀灿、郑永廷等主编,2006年:现代思想政治教育学,人民出版社。

7、郑永廷主编,2000年:现代思想政治教育理论与方法,广西高等教育出版社。

8、罗洪铁、董娅主编,2005年:思想政治教育原理与方法基础理论研究,人民出版社。

9、石书臣主编,2004年:现代思想政治教育主导性研究,学林出版社。

10、张彦主编,2006年:思想政治教育主体性研究,广东人民出版社。

11、项久雨著,2003年:思想政治教育价值论,中国社会科学出版社。

12、李康平主编,2004年:德育发展论,中国社会科学出版社。

13、郑永廷等主编,2006年:人的现代化理论与实践,人民出版社。

14、陈立思编,1999年:国外思想政治教育,中国人民大学出版社。

15、王瑞荪主编,2001年:比较思想政治教育学,高等教育出版社。

16、张澍军著,2002年:德育哲学引论,人民出版社。

17、刘惊铎著,2003年:道德体验论,人民教育出版社。

18、杨超著,2005年:现实德育人本论,广东人民出版社。

19、王东莉著,2005年:德育人文关怀论,中国社会科学出版社。

20、陈小鸿著,2004年:论人的自由全面发展,人民出版社。

21、徐大同,2004:现代西方政治思想,人民出版社。

22、谢庆奎,2003:当代中国政府与政治,高等教育出版社。

23、葛兆光,2005:思想史研究课堂讲录,生活、读书、新知三联书店。

24、任剑涛,2004:中国现代思想脉络中的自由主义,北京大学出版社。

25、梁海霞,2006:大学生思想政治教育热点问题研究,山东大学出版社。

26、顾海良、余双好,2006:高校思想政治教育理论课程教学改革研究,武汉大学出版社。

27、张世欣,2008:思想教育规律论,武汉大学出版社。

28、朱正亮,2007:大学生素质发展概论,中国科学文化出版社。

29、林庭芳,2006:高校思想政治理论课教育教学现代化研究,人民出版社。

30、孙其昂,2002:社会学视野中的思想政治工作,中国物价出版社。

31、陈福生、方益权、牟德刚,2008:大学生思想政治教育新论,浙江大学出版社。

32、宋元林、陈春萍,2006:网络文化与大学生思想政治教育,湖南人民出版社。

33、袁贵仁,2006:价值观的理论与实践:价值观若干问题的思考,北京师范大学出版社。

34、宋希仁,2004:西方伦理思想史,中国人民大学出版社。

35、骆郁廷著,2003年:精神动力论,武汉大学出版社。

36、裴玲,2007:人生哲理,中国长安出版社。

附:课程简介

课程类型

课程名称

内容简介

教材与参考书

专业课

马克思主义政治观研究

马克思主义政治观的基本内容、特点及其形成、发展的的历史脉络

刘吉发:当代中国马克思主义政治观

专业基础课

中外比较德育思想研究

中国、外国思想家的德育教育理念内容、特点和进步性比较

江万秀:中国德育思想史

苏崇德:比较思想政治教育学

专业基础课

国际政治经济与国际关系

国际政治经济理论的演变,国际政治经济结构变化对国际关系的影响。

都培炎:世界政治经济与国际关系

专业基础课

哲学史(中、西)

马克思恩格斯列宁等经典作家有关著作,把握其思想。

韩震:马克思恩格斯列宁经典著作选读

专业基础课

马克思主义基本理论(经典原著)选读

中西哲学发展脉络,及各家各派观点。

冯友兰:中国哲学简史

罗素:西方哲学史

格式要求:

标题用四号黑体,正文内容小四宋体。行距1.25倍

下一条: 科学技术哲学专业硕士研究生培养方案

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006