马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  培养方案
当前位置: 首页>>教学教务>>培养方案>>正文

科学技术哲学专业硕士研究生培养方案

发布时间:2015-06-02 马克思主义学院     点击:[]

一、学科概况

学科专业:哲学 科学技术哲学 学术型

学科特点:科学技术哲学,顾名思义是关于科学技术的哲学研究,在我国曾称自然辨证法。作为一门学科,今天它的研究内容十分广泛,可以说对科学技术的多层面、全方位的思考成果都纳入到了科学技术哲学学科的内容。我校科学技术哲学硕士点,就目前来讲有两个研究方向,其一是科学技术与社会发展,其二是生物、医学与哲学。前者围绕科学技术的本质、特征、功能及其社会支撑和运作进行思考;后者紧贴我校的学科特征,就生命科学技术发展中的哲学问题进行研究。我校科学技术哲学硕士点兴办较早,1991年获哲学硕士学位授予权,培养了一大批优秀人才,他们不少人已成为专家学者和中高层管理人才。

二、培养目标

掌握坚实、系统的科学史、科学哲学和科学社会学基本理论和系统知识;掌握一门外国语;了解以科学为研究对象的学科领域和学术进展;具有在这个领域和相近领域寻找新知识,以及从事研究和教学的能力;能够运用所学知识于社会实践,具有从事科技政策、科技管理、科学与公共政策、以及与科学技术密切相关的其他领域实际工作的能力。

三、研究方向

(一) 生物、医学与哲学研究

(二)科学、技术与社会发展研究

四、学习年限及时间分配

该专业硕士生学制三年。第一学年学习公共必修课、专业基础课,第二学年第一学年根据专业方向开设专业课、学术规范及科学方法课,开始学位论文的开题;第三学年,参与科研实践、社会实践,撰写学位论文。

五、课程设置

研究生课程

学时

学分

学习方式

马克思主义

理论课程

自然辨证法

18

1

授课

中国特色社会主义理论与实践

36

2

授课

外国语

英语()/日语()

108

6

授课

专业基础课程

自然科学发展史

36

2

授课

马克思主义基本理论(经典原著)选读

36

2

授课

哲学史(中、西)

36

2

授课

专业选修课

自然辩证法原理研究

36

2

授课

科学技术哲学导论

36

2

授课

医学、技术与哲学

36

2

授课

生物、(中)医学与伦理道德

36

2

授课

科学技术社会学

36

3

授课

选修课程(不少于2门)

文献检索

30

2

授课

马克思主义政治观研究

30

2

授课

中外比较德育思想研究

30

2

授课

国际政治经济与国际关系

30

2

授课

医学与人类文化

30

2

授课

中国医学史

36

2

授课

科学方法与学术规范

30

2

授课

专业课程

当代科学技术与哲学进展

30

2

授课与自学相结合(导师和教研室负责)

六、学术论文要求

积极参与学校、学院举办的学术活动并撰写学习体会;积极参加社会实践活动,并撰写社会实践报告;在课程学习中,要撰写课程论文;在准备开题报告,撰写学位论文时,要撰写综述论文。支持积极发表论文,保证至少以第一作者公开发表论文一篇

七、培养方式

1.采取导师个人负责制与指导组集体培养相结合的方式。

2.着力拓宽研究生的知识面,教学采用课堂讲授与讨论相结合的方法,加强对研究生自学能力的训练和培养。

3.注重对研究生科研能力的培养,引导学生参加各种学术活动,撰写学术论文,把系统的理论学习与研究能力的培养紧密结合起来。

4.加强实践环节,让研究生初步掌握社会调查的能力,引导学生参与学校二级学院,或职能部门的工作,培养学生参与社会的能力,并撰写工作体会。

5.重视研究生思想品德的培养和心理健康的引导,要求为人与为学并重。

八、教学、科研与临床实践(根据不同学科类型编写)

1.安排相关课程教学实习10课时。

2.由教研室主持、主讲老师带教,严格按教学各环节实施。

3.写出教学实习总结,教学实习指导老师写出评语。

4.学生参与学校某职能部门的管理实践三个月,每年深入省内外社会实践活动不少于一次。

5. 学生要积极参与学院主持的研究生每月一次的读书报告会,并认真准备积极发言。

九、考核方式

出勤、作业、考试与课程论文结合

十、学位论文

1.论文选题与撰写文献综述

学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。论文选题要充分考虑到本学科的发展,并与实际应用相结合,围绕研究课题,广泛查阅国内外有关文献,分析文献资料,写出文献综述。研究生应在导师(指导小组)指导下独立完成科研设计。

2.开题报告工作

经过选题的充分准备工作和实际论证后,研究生应尽快做开题报告。开题报告应在第三学期末前进行,内容包括课题研究的目的、理论与实际意义,国内外的研究动态和发展趋势;课题研究的内容和主要研究方法;完成课题的条件;研究进度、具体安排及预期结果。开题报告会由所在学院组织本专业及相关专业的专家参加,在充分论证的基础上提出意见与建议。

开题报告未通过者,须在半年内申请重新开题一次。开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,教研室审核,学院审批通过后,报研究生处备案。

3.论文撰写

学位论文题目与内容确定后,应在导师组指导下,拟定学位论文工作计划,组织实施,撰写学位论文。硕士学位论文是一篇结构合理,内容充实,论据充分,观点可靠,有一定价值并符合哲学社会科学论文学术规范的文章。具体学术规范与标准详见《广州中医药大学研究生手册》的相关内容。

十一、论文答辩与学位授予

1、论文答辩

研究生必须通过培养计划所规定的学位课程考试,在学期间发表至少1篇学术论文,完成学位论文,经导师、教研室、院、所同意,方能申请学位论文答辩。其答辩工作必须在我国进行。

学位论文答辩和要求,参见《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《广州中医药大学学位工作实施细则》的有关规定。

2、学位授予

课程考试合格并通过硕士学位论文答辩的研究生研究生,由校学位评定委员会审核,通过后授予哲学科学硕士学位。

十二、参考书目与刊物

(一)经典阅读

1、恩格斯,《自然辩证法》

2、恩格斯,《反杜林论》

3、列宁,《唯物主义及经验批判主义》

4、马克思恩格斯,《共产党宣言》

5、马克思,《关于费尔巴哈的提纲》

6、恩格斯,《社会主义从空想到科学》

7、王令金,《马克思主义经典原著精选及导读》 2001年中央编译局出版社

8、《马克思恩格斯列宁经典著作选读》 2012年,高等教育出版社

(二)专业基础书

1、亚·沃尔夫,《十六、十七世纪的科学、技术和哲学史》(上 下)

2、默顿,《十七世纪英格兰的科学、技术与社会》

3、罗素,《西方哲学史》

4、波普尔,《猜测与反驳》

5、波普尔,《客观知识》

6、卡尔纳普,《科学哲学导论》

7、海德格尔,《存在与时间》

8、哈贝马斯,《作为„意识形态‟的技术与科学》

9、库恩,《科学革命的结构》

10、费耶阿本德,《反对方法》

11、马尔库塞,《单向度的人》

12、贝尔纳,《科学技术与社会》

13、默顿,《科学社会学》(上下)

14、古川安(日)科学的社会史-------从文艺复兴到20世纪

15、刘大椿,《科学技术哲学经典研读》

16、曾国屏,《科学技术的哲学研究》

17、乔瑞金,《技术哲学教程》

18、陈昌曙,《技术哲学引论》

19、刘君君,《科学社会学》

20、林德宏,《科技哲学十五讲》

(三)、发展基础书

1、席泽宗,《中国科学技术史》(科学思想卷)

2、林德宏,《科学思想史》

3、江晓原,《科技史十五讲》

4、张其成,《中医哲学基础》

5、李经纬,《中医学思想史》

6、曲黎敏,《中医与传统文化》

7、邱鸿钟,《医学与语言》

8、邱鸿钟,《中医的科学思维与认识论》

9、张大庆,《医学史十五讲》

附:课程简介

课程类型

课程名称

内容简介

教材与参考书

专业选修课

科学技术哲学导论

西方科学哲学、技术哲学基本流派、代表人物思想及评述

乔瑞金:技术哲学教程

董华:科学哲学引论

专业课

自然辩证法研究

马克思主义自然观、科学技术观以及有关科学技术与社会作用的理论

刘霁堂等:新编自然辩证法教程

专业基础课

科学技术发展史

中国、西方科学技术发展的脉络及规律,影响科学技术发展的诸多因素。

江晓原:科技史十五讲

专业基础课

马克思主义经典选读

马克思恩格斯列宁等经典作家有关著作,把握其思想。

韩震:马克思恩格斯列宁经典著作选读

专业基础课

哲学史(中、西)

中西哲学发展脉络,及各家各派观点。

冯友兰:中国哲学简史

罗素:西方哲学史

格式要求:用四号黑体,正文内容小四宋体。行距1.25倍

上一条: 思想政治教育专业硕士研究生培养方案

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006