马克思主义学院赴温州大学马克思主义学院交流调研

发布时间:2023-12-12      点击:[]

为贯彻落实教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》文件精神,推动马克思主义学院高质量发展,加强思想政治理论课建设,12月10日至11日,马克思主义学院刘秦民院长携各教研室主任及骨干教师一行11人赴温州大学马克思主义学院开展交流调研。温州大学马克思主义学院院长卓高生教授、副院长吴志敏教授及各教研室主任参加了交流调研活动。

活动伊始,温州大学马克思主义学院院长卓高生教授致欢迎辞,介绍了温州大学马克思主义学院的基本情况和“一化六制”办学特色,重点围绕思想政治理论课改革创新、科研成果、人才队伍建设等方面取得的成绩而展开。温州大学马克思主义学院拥有教育部示范马院和优秀教学科研团队、全国高校思政课卓高生名师工作室、浙江省高校思政课孙邦金名师工作室等多个省部级教学科研团队、基地与平台,拥有国家一流本科课程、省级精品课程、省级一流课程、省级虚拟仿真实验教学项目等十余门(项),课程建设极有特色,经验丰富,育人成效显著。刘秦民院长表示,学校党委高度重视马克思主义学院建设,希望通过此次学习交流,借鉴温州大学马克思主义学院的先进经验,切实提升我校马克思主义学院各项工作质量和水平。

座谈会上,温州大学马克思主义学院副院长吴志敏教授就“艺术思政”品牌特色实践教学做了具体的展示交流;“中国近现代史纲要”教研室主任刘春元教授详细分享了“中国近现代史纲要”特色思政课和省级虚拟仿真项目“全民族抗战”的建设经验;“马克思主义基本原理”教研室主任骆徽副教授基于“经典与现实相结合”“理论与实践相结合”“教学与研究相结合”“线上与线下相结合”等原则,围绕“罗山读书会”“理论学习会”“思政理论知识竞赛”等方面分享了典型经验和做法。随后,双方从一流课程建设、教研教改项目申报、实践创新等方面展开了深入交流。

座谈会结束,与会人员参观了温州大学马克思主义理论教育基地,沉浸式体验新形态教学成果。双方就党建思政教育基地和虚拟仿真教学场馆建设、板块布局、实践形式等方面进行了具体的讨论,为我校融合思政课教学搭建党建思政教育基地提供了建设思路。

本次活动,不仅提升了我校马院教师改革发展意识,拓展了教学教改思路,拓宽了科研视野,增强了教学团队凝聚力,也进一步推动了我校马克思主义理论一级学科建设及学位授权点申报。下一步,马克思主义学院将以此次调研为契机,把所学经验融入实际工作中,改进建设,提质创优,推动学院各项工作再上新台阶。

撰稿:曾庆娣

摄影:吴冬冬/李慧芳

审核:刘秦民

审定:陈 霖