岐黄博爱 星火远志——马克思主义学院远志队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布时间:2019-09-09      点击:[]

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动勇做担当民族复兴大任的时代新人,广州中医药大学马克思主义学院结合学校工作部署和本院实际情况,组织本院2018级研究生组建远志队,前往中山市博爱小学开展为期4天的爱国主义教育暑期社会实践活动。

7月6日下午,远志队一行从学校出发前往到中山市石岐区。当晚,马克思主义学院王颖副教授组织了会议,针对第一天的活动作最后的安排。

7月7日上午10点,远志队在博爱小学教学楼架空层举行开课仪式。王颖副教授、博爱小学相关负责的领导和老师、远志队全体队员以及博爱小学的80名学生参加了本次仪式。会上,远志队的王颖副教授对博爱小学的支持表示感谢,向参与本次暑期实践活动的小学生介绍了远志队的由来以及此次“三下乡”的目的,并对本次活动提出了殷切的期望。接着,王颖副教授结合学校特点,向博爱小学赠予了《本草纲目》。随后,远志队全体队员逐一上台进行自我介绍,与学生们进行初次的交流。

本次活动主题是“岐黄博爱 星火远志”,远志队为继承红色基因,弘扬爱国主义精神,开设了思政教育、国防教育等课程。

思政教育课程立足中山本土爱国主义资源,通过讲述伟人故事,让学生了解中国近代相关历史,从而激发学生的家国情怀和博爱精神。让学生寻找身边的“中山”地标与关于博爱的故事或者活动,从实际生活中去认知孙中山先生精神,进一步巩固学生对孙中山先生及其精神的理解,并将其精神转化为行动力量。此外,针对低年级的学生,我们还进行了国旗、国徽和国歌的教育,帮助学生进一步认识和理解当中的故事及其象征的意义,号召学生热爱祖国,尊重国旗、国徽与国歌,维护民族尊严。

正值共和国70周年华诞即将大阅兵之际,通过国防教育课程让学生了解我国国防力量的构建与组成,从而焕发出学生对祖国强烈的认同感。现役武器装备的介绍也间接地让部分学生产生对军事浓厚的兴趣,立下将来报效祖国的志愿;而一部基于第二次世界大战的反战宣传片将战争残酷的描绘如同烙印一般印在学生们心中,更是告诉学生们今天的和平来之不易,需要大家一同守护。

本次爱国主义教育活动不仅让孩子们了解了我国的历史和现今的发展情况更增强了学生们的爱国主义情怀。此次三下乡活动有赖于学校、学院的支持,队员们秉承着不怕苦、不怕累的精神,全身心投入到活动中,不断根据当天的教学情况进行后续的改进,充分发挥团队精神,圆满地完成了此次“三下乡”工作。

上一条:马克思主义学院党总支召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会 下一条:马克思主义学院2019级新生见面会顺利举行