马克思主义学院
最新消息 · 林彬    2022/11/05      · 马克思主义学院顺利召开2024年国家社科基金与教育部课题申报专家指导会    2024/04/15      · 马克思主义学院赴安徽中医药大学、上海中医药大学开展调研交流活动    2024/04/15      · [研究生教务]关于公布马克思主义学院2024年硕士研究生第二阶段复试结果的通知    2024/04/15      · 喜报|我院2022级研究生入选2024年全国青年马克思主义者培养工程培训班    2024/04/12
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 师资力量 
 学生园地 
 联系我们 
 通知公告 
 招生就业 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“红场大讲堂”第一讲:中山大学马克思主义学院沈成飞教授受邀做学术讲座

发布时间:2024-04-01      点击:[]

 为庆祝百年校庆,马克思主义院计划举办“百年岐黄·红场逐梦”系列学术活动,于3月28日下午在人文楼102室迎来第一场活动,这也是“红场大讲堂”系列讲座第一讲。本次讲座邀请了中山大学马克思主义学院沈成飞教授主讲,题为“谈谈新中国史研究的理念与方法——以第二个历史决议为中心的探讨”。学院院长刘秦民主持,龚建文书记、林志彬副院长、曾庆娣副院长和全院师生及部分院外师生参加。

讲座伊始,刘秦民院长介绍沈成飞教授学术背景以及讲座概况。随后沈成飞教授娓娓道来第二个历史决议的具体研究内容。他强调第一个历史决议是我们党以毛泽东同志为领导的凝聚全党共识的会议,第二个历史决议是我们党重新确立实事求是的思想路线的会议,这两个决议都诞生于重要历史关头,对以往历史阶段进行了系统性总结,在集中全党智慧的基础上客观公正地对党的历史做出了科学评价。

沈成飞教授叙述了关于真理标准探讨的问题,首要是第二个历史决议从何而来的问题,追溯到了“学什么文件?”的历史。讲座过程中沈成飞教授对历史事实抽丝剥茧,从经济、政治、思想文化等多个角度深入浅出的分析,最终完整呈现“实践是检验真理的唯一标准”的科学内涵。通过以上探讨,引出了历史研究的理论与方法,对历史人物有同情之理解,对过往历史有温情与敬意,对前人成果予以尊重,强调历史研究发展的叙事意涵。

讲座结束后,沈成飞教授就中医药事业发展与中国共产党百年奋斗历史的联系问题同师生进行了充分地交流讨论,让师生对中医药文化和学术资料查找有了更深刻的领悟。

曾庆娣副院长做总结发言。她指出,好的学问一定同时蕴含着哲学的高度和历史的深度,兼具哲学的思辨精神与历史的恢弘格局,通古今之变化,发思想之先声,学术研究因此才能拿出切中时代脉搏、能得到实践检验的学术成果。本次讲座让大家深切体验到哲学与历史融合的学术魅力。

撰稿:徐俊杰、龙晓霞

摄影:龙晓霞

审核:曾庆娣

   审定:龚建文

 

上一条:马克思主义学院赴安徽中医药大学、上海中医药大学开展调研交流活动 下一条:马克思主义学院赴广东外语外贸大学开展调研交流活动

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006