马克思主义学院顺利完成暑假实践研修活动

发布时间:2024-07-22 马克思主义学院     点击:[]

7月12日至7月18日,马克思主义学院26名专兼职思政教师赴河南省林州参与广州中医药大学思政课教师暑期实践研修班活动,接受社会主义建设实践教育,深入学习和领悟红旗渠精神、谷文昌精神以及扁担精神等,感悟和学习其中所蕴藏的思想政治教育资源,强化作为思想政治理论课教师的政治责任和担当,拓展教师创新教育教学方法的新途径。

研修活动包括课堂教学和安阳市主要教学实践点现场教学。其中,红旗渠干部学院党委委员、副院长陈晓萍作了题为《红旗渠精神及其当代启示》的专题讲座。她从林州缺水的历史背景入手,详细讲述了红旗渠的建设历程、红旗渠精神的内涵及其当代启示,深刻解读了立足本地、依靠自身的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神。学员们聚精会神,认真聆听,专心记录,会场学习氛围浓烈。安阳市委党校特聘教授杨玉东教授作《《中国共产党纪律处分条例》解读》专题报告,对《中国共产党纪律处分条例》从修改背景和重大意义、《条例》的框架内容和突出亮点、贯彻《条例》要求和担当践行等三个主题进行了深入解读阐释,进一步教育引导全体学员要知敬畏、存戒惧、守底线,增强拒腐防变能力,做到警钟长鸣,避免触碰“底线”“红线”。在现场教学中,先后参观红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌生平事迹展馆等地,大家深刻体会到自力更生、艰苦创业、团结协作和无私奉献的红旗渠精神中蕴含的强大精神力量。

为期1周的研修学习,教师们重温了林州人民开凿红旗渠的艰难历程,感悟红旗渠精神,大家获益匪浅,对社会主义建设和发展的认识更加深刻,并纷纷表示,要将红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神等宝贵的思想政治教育资源,更好融入高校思政课中,牢牢坚守立德树人根本任务,不断提升理论修养,着力推动思政课守正创新,提升思政课教育教学的针对性和感染力,向学生讲好中国的社会主义建设故事,传承好和发扬好这些宝贵的精神。

摄影:龙晓霞

撰写:李键江

审核人:刘秦民

审定人:龚建文