当前位置: 首页>>通知公告>>正文

“金秋九月,研途启航” ——马克思主义学院2024级硕士研究生新生见面会暨入学教育活动顺利举行

发布时间:2024-09-04 马克思主义学院     点击:[]

金秋九月,研途启航。2024年9月2日上午10时,2024级研究生新生见面会暨入学教育活动在人文楼102顺利举行,此次会议由马克思主义学院副院长曾庆娣老师主持,全院领导、研究生导师、辅导员和全体硕士研究生参会。

会议伊始,曾庆娣副院长对新生的到来表示热烈欢迎,围绕学院概况、研究生政策制度、日常管理、百年校庆、学科建设等方面向新生做了介绍,使新生对校史院情、研究生生活有了更深的了解,并从身心健康、毕业要求和学术自由三方面对新生提出了宝贵的建议。

随后,龚建文书记就理想信念、责任担当和心理健康方面对同学们进行了相关讲解并提出要求,希望新生坚定理想信念,学习党的路线方针政策,勇于担当作为。在科研方面,应系统性阅读经典原著为以后的科研打好基础;在实践方面,多参与社会活动,鼓励学生通过不同方式参加教学活动,积累经验,保持身心健康。

刘秦民院长从学术研究、学业规划、远大理想和感恩之心四方面为研究生们提出了建议,希望同学们脱离低级趣味、“躺平”思想,要多读经典,同时做好合理规划,制定长期目标和短期目标,树立远大理想,永远保持“空杯”状态,奋勇当先,并且永远保持感恩之心,不忘来时之路,处理好与老师、室友和自己的关系,拥有乘风破浪的勇气。

研究生导师对学生提出殷切期望。林志彬副院长希望同学们在学习期间能保持身心健康,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,在提升学习成绩的同时也要做好学问。智广元老师提出科学技术哲学是科学和哲学的结合体,引用康德的“星云假说”介绍了学院专业的特色。曹莉莉老师希望同学们读书要有目标,有方向,要处理好“广”与“专”的关系,胸怀理想,脚踏实地。王玉学老师从不忘初心,安心、定心和专心、恒心三方面为同学们提出建议,希望同学们要利用好中医药学校的资源,多去图书馆查阅资料,培养对中医药的信仰,“年轻人要自找苦吃,选择吃苦就是选择收获”。新教师代表郑晓茹老师为同学们分享了自己读博期间的经验心得,应多与导师联系,并且把握当下。

优秀研究生代表张喆宇同学分享了自己的三点感悟:作为马克思主义的学习者,首先要做好本职,学必求精,追求卓越;作为马克思主义的宣传者,要坚持真理,言求必成,以显真章;作为马克思主义的践行者,要勇挑重担,行必求实,脚踏实地。2024级新生代表卓尔娜同学感谢学校为大家提供了一个充满挑战和机遇的学习环境,感谢学院以及老师们严谨的学术态度和深厚的学识,并表示自己将会珍惜在学校的学习时光,迎接新的学术挑战。

通过新生入学教育系列活动,增强了新生对学校、学院的认同感和归属感,对未来三年研究生规划有了更清晰的认识,提升了纪律意识、安全意识和责任意识。

摄  影:李星辰

撰稿人:徐海鳞

审核人:曾庆娣

审定人:刘秦民