当前位置: 首页>>党建工会>>党务工作>>正文

马克思主义学院党总支召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-04      点击:[]

8月31日,马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委副书记邱亚洪到会指导并作点评讲话,学院党总支书记陈霖主持会议。

学院党总支高度重视专题民主生活会,严格按照工作要求,认真谋划部署。会前,学院党总支认真制定会议方案;召开党总支理论学习中心组学习会,打牢开好专题民主生活会的思想基础;班子成员深入开展谈心谈话;全面梳理、认真盘点问题;深入剖析典型案例,深刻查摆问题原因,仔细制定整改措施;领导班子及成员认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做好思想和工作准备。

会议通报了专题民主生活会会前准备情况、2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育整改落实情况。陈霖同志代表学院领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。其他党总支班子成员逐一进行个人对照检查,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆问题和不足,结合典型案例进行剖析,深挖根源,提出改进措施和今后的努力方向;班子成员之间相互开展了批评。

邱亚洪同志指出,马克思主义学院党总支政治站位较高,思想认识到位,组织开好了专题民主生活会。会前准备比较充分,认真制定会议方案、撰写对照检查材料,会议程序规范;发扬民主作风较好,会前班子成员开展了谈心谈话,交流了意见,统一了思想;检视问题联系实际,能将个人的工作职责摆进去,将马克思主义学院的发展现状摆进去,认真查找不足;整改思路比较清晰,从思想上、工作上找差距、提不足,制定整改措施,整体效果较好。

邱亚洪同志指出,学院党员领导干部要进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以扎实的主题教育成效推动马克思主义学院高质量发展。一是要发挥马克思主义学院的学科优势,理论学习要在深化内化转化上见实效。尤其要发挥理论研究优势,继续从深度、广度上加强理论阐述,产出高水平的理论研究成果,进一步“凝心铸魂筑牢根本”;二是要结合马克思主义学院实际,找差距,谋发展。巩固和运用好专题民主生活会成果,针对学院在人才培养、学科建设、教学改革等方面存在的不足,锚定高素质师资队伍建设、马克思主义理论一级学科硕士点申报、标志性教育教学成果等目标,制定落实整改措施,加快推动学院发展,进一步“实干担当促进发展”;三是要强化马克思主义理论教师在意识形态工作中的重要作用,增强立德树人的责任感和使命感,要把师德师风建设放在首要位置,要把对党忠诚作为重中之重。时刻牢记自己作为马克思主义理论教师和党员的双重身份,理直气壮地讲好思政课,在教学工作、学术研究、社会服务中彰显对党忠诚的优良品格,自觉增强做好意识形态工作的责任担当,进一步“锤炼品格强化忠诚”。四是要“引育并举”加强师资队伍建设,学院班子要深入思考,精心谋划,通盘考虑优秀人才引进与本院教师培养。要发扬传帮带的优良传统,紧密结合“中医药大学”的学科优势与特点,组建教学、科研团队,加强青年教师队伍建设,打造一支“践行宗旨为民造福”、“学为人师、行为世范”的马克思主义理论教师队伍。

陈霖同志表示,在学校党委的领导下,学院党总支将认真落实学校党委副书记邱亚洪同志的具体要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,围绕学思想、强党性、重实践、建新功总要求,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断推进学院高质量发展,为建设“中国特色、世界水平”的一流大学作出更大贡献。

学校党委主题教育领导小组办公室组织组副组长罗向晗、成员邱玉萍参加了会议。

撰稿:龙晓霞

审核:陈  霖

上一条:马克思主义学院学生(思研社)党支部召开主题教育专题组织生活会 下一条:坚持总体国家安全观,切实开展主题教育——马克思主义学院党总支书记陈霖讲专题党课