马克思主义学院
最新消息 · 回望党史 坚定信念跟党走    2017/06/21      · 我院教师在“2017年广州中医药大学教职工乒乓球竞赛”中勇创佳绩    2017/05/27      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第二场教学观摩课    2017/05/27      · 马克思主义学院印章使用申请表    2017/05/11      · 马克思主义学院举办2016-2017学年第二学期第一场教学观摩课    2017/05/05
 
 
 首页 
 学院概况 
 新闻动态 
 规章制度 
 党建工会 
 教学教务 
 研究生制度 
 研究生之窗 
 联系我们 
 通知公告 
 
  马克思主义学院制度
当前位置: 首页>>研究生制度>>马克思主义学院制度>>正文

马克思主义学院研究生开题报告要求及程序

发布时间:2016-04-18 马克思主义学院     点击:[]

毕业论文工作是硕士生培养工作的重要组成部分,是为研究生从事科学研究或承担专门技术工作所进行的全面训练,是培养研究生创新能力、培养综合运用所学知识以发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。开题报告是做好毕业论文的一个重要环节,学院、导师和研究生均应高度重视。

一、选题和开题报告的要求

1、硕士生入学后应在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定本人的研究课题。学位论文选题开始时间应不迟于第三学期期末,开题报告应在第四学期内完成。要求以书面和口头报告两种方式进行,书面格式为《广州中医药大学硕士研究生学位论文开题报告书》,口头报告方式为报告答辩会。

2、硕士生提出开题申请,由导师对其进行审查通过后,方可进入开题报告会。

3、开题报告会由马克思主义学院组织相关专家进行。专家组由至少3名以上具有高级专业技术职务的本学科或同行专家组成,该研究生的指导教师必须参加开题报告会,但是不能作为专家组成员;指导教师确因出国或其它原因短期不能回校,经学院学位评定分委员会主席同意,可指定他人代表导师出席。

4、除涉及研究工作机密外,开题报告会应公开举行。

5、开题报告必须准备充分,要能体现报告人及其导师的严谨学风。开题报告一般采用幻灯片和书面方式报告,以保证良好的视听效果。

6、硕士生的开题报告应就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,进行可行性论证,并获得同意和认可。对于科研经费的来源,外出调研等问题,也应提前考虑并提出切实可行的计划。

7、硕士生开题报告通过后,方可进入学位论文工作阶段;如未通过,专家组应指出其问题所在,并与导师协商,要求其在限定时间内重新申请做开题报告。重新开题的报告会,一般应由同一专家组的全部或部分成员参加。在规定学习年限内未通过开题报告者,按有关学籍管理规定做出相应的处理。

8、开题报告通过后,原则上不应再随意改题,如有特殊原因对选题有较大改动者,须由硕士生写出书面申请报告,经指导教师签署意见报学院教学秘书处备案,并应及时重新做开题报告,开题报告时间以最后一次通过开题报告的时间为准。

9、《广州中医药大学硕士研究生学位论文开题报告书》应在报告会结束一周之内及时交至学院研究生教学秘书处,由学院存档备查。

二、学位论文开题报告程序

1.专家组组长介绍专家组成员,并宣布报告会开始;

2.导师简要介绍报告人的学习情况和选题背景;

3.硕士生陈述开题报告,时间一般为10-15分钟;

4.专家提问,硕士生应当面即刻回答问题;

5.专家就开题报告存在的问题提出修改等指导性意见;

6.专家组组长组织专家合议,并作出开题通过与否的决议;

7.专家组在开题报告书上签字。

8.研究生与专家集体照相,备案。

三、学位论文开题报告的内容

1.论文选题的目的、意义和国内外研究进展

2.课题来源,相关科研项目的基本情况;

3.本选题的理论或应用价值;

4.国内外相关研究的现状和进展分析;

5.本研究的目的与意义;

6.主要研究内容、重点和特点。

7.研究方案

8.研究对象、研究方法和技术方案(技术路线、技术措施);

9.实施方案所需的条件;

10.要解决的主要问题和技术关键;

11.预期能达到的目标,可期望的创新成果;

12.可能遇到的困难及应对;

13.研究计划进度和经费预算。

14.主要参考文献题录

15.较全面地列出对开题报告有参考价值的文献,及在开题报告中引用他人的学术观点或学术成果所涉及的文献;

16.参考文献应按在开题报告中出现的顺序列出;

17.参考文献的数量,硕士学位论文开题报告一般不得少于30篇;

18.参考文献应能反映国内外研究进展,一般应有1/3左右的外文文献;

19.参考文献书写顺序应符合学位论文撰写方面的要求。

四、学位论文开题报告成绩的评定

(一)具备下列条件者,开题报告成绩为合格:

1.选题大小与深度恰当,属于原创实证性研究;工作假设合适。

2.理论联系实际,具有一定的学术价值。

3.收集资料全面,能反映国内外的研究动态,学术思路清晰;

4.研究方案可行,已经掌握研究方法和技术关键,对可能遇到的主要问

5.题有足够的估计和准备,分析基本正确;

6.研究工作计划安排合理,经费预算可行;

7.口头陈述流利、简练,并能较正确地回答专家的提问。

(二)有下列问题之一者,开题报告成绩为不合格:

1.选题不当,达不到研究生培养目标的要求;

2.阅读的参考文献数量不足,水平不高,本人的综合分析能力较低;

3.研究方法简单,技术路线不严密,采取的技术措施不力,没有抓住技术关键;预期达到的研究目标过高或过低;

4.研究计划安排不周;

5.口头表述条理不清。

上一条:马克思主义学院硕士研究生毕业学位论文结构与格式规范 下一条:马克思主义学院硕士研究生在研期间发表论文的规定

关闭

广州中医药大学马克思主义学院版权所有Copyright(c)2015

地址:广州大学城外环东路232号人文楼  510006