最新消息 · 林彬    2022/11/05      · [教学]马克思主义学院迎接学校本科教育教学审核评估督查    2024/04/29      · “红场大讲堂”第二讲:广东省社科院丁晋清副院长受邀做学术讲座    2024/04/26      · 中国近现代史纲要教研室    2024/04/23      · 形势与政策教研室    2024/04/23

党员活动
当前位置: 首页>>党建工会>>党员活动>>正文

学习宣传贯彻党的二十大精神——马院教工第一党支部开展专题理论学习会

发布时间:2022-12-01      点击:[]

2022年11月24日下午,马克思主义学院教工第一党支部以线上线下相结合的方式开展专题理论研讨学习会,学院党总支书记陈霖以党员领导干部联系基层党组织的形式参加本次学习会并对党支部活动开展提供指导。

党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,必将以“高举旗帜、凝聚力量、团结奋进”,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。党支部书记王玉学作《学习宣传贯彻党的二十大精神》专题宣讲,主要谈了党的二十大报告中关于“十二、实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代”部分的学习体会、该部分与“十一、推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”及报告其他部分的内在联系等。

陈霖书记结合党的二十大报告谈了对“积极发展基层民主”的看法。他指出,基层民主是全过程人民民主的重要体现,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。扎实教学科研改革创新,各个支部要进行创新。他强调,其一,学院高质量党建工作要围绕立德树人根本任务,拓展理论研究,党建与学科互相促进协同发展,带头践行讲好中国故事的学理、道理、哲理,在人才引进方面加大力度,鼓励科研领域出成绩;其二,学院要以提高思政课建设为抓手,增强其思想性、理论性、亲和力,培养时代新人;其三,建设学院高质量党建,实现新时代学院治理需求,提升治理能力。完成基层治理的规定动作的同时需进行创新,激发师生干事活力。会上,陈霖书记对党支部学习会给予充分肯定,并对党支部工作的开展及改进等提出了具体的、富有建设性的指导意见。

党支部成员刘秦民、冯裕强、李建江、严云山等同志纷纷发言,提问题,谈体会,深交流,研落实。

本次学习会将党支部书记讲党课、学习分享交流相结合,深化了对党员对党的二十大报告的认识,有利于以实际行动贯彻落实党的二十大报告精神。今后,支部将进一步深入学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新征程的战鼓声中踔厉奋发、勇毅前行,为学校、学院的建设和发展贡献力量。

来源:马克思主义学院

撰稿:王玉学

审核:龙晓霞

审定:陈  霖